Нужна помощь?

8 /926/ 581-65-76

Повышение самооценки - анализ причин низкой самооценки

 

Как повысить самооценку

Самооценка человека, а таем более самооценка женщины – это, как температурная шкала – когда все прекрасно, мы себя хвалим, одобряем свои поступки, и она повышается, а когда обрушиваем на собственную голову тонну самокритики, она резко падает. Возникает вопрос: неужели так должно быть всю жизнь? Ответ здесь довольно понятен и краток: нет и еще раз нет! Все в наших руках, а в особенности, наша самооценка, которая всегда может оставаться неизменно высокой.

Важен самоанализ

Итак, что же нам мешает, не смотря ни на что, любить себя и принимать такими, какие мы есть? Ответы мы всегда можем найти в нашем детстве. Кого-то дома постоянно муштровали, обвиняли по каждому пустяку или ругали из-за мелких шалостей, кого-то постоянно сравнивали с друзьями или братьями-сестрами. Этот список можно продолжать и продолжать: сколько людей, столько и историй, но суть от этого никогда не изменится – мы просто недополучили безусловной материнской любви. Именно поэтому нам сложно принять себя, принять свое собственное тело, мы не можем до конца ощутить силу уверенности в себе! Очень важно в начале пути повышения самооценки задаться вопросом: а что было у меня в детстве? Как мне мешали проявлять себя и свои чувства? Как меня ограничивали? Мы делаем это для того, чтобы, когда придет время, позволить себе проявлять эмоции там, где это необходимо, принять свои недостатки и обратить их в достоинства.

Тест на самооценку

Когда мы принимаем наши качества, в особенности, те, которые в какой-то момент отвергли, мы становимся целостными и красивыми, потому что у нас нет запретов на любое проявление себя. Если мы начинаем адекватно и здраво оценивать любую ситуацию: злимся, когда необходимо отстоять себя или мило общаемся, когда никто на нас не нападает, то тест на самооценку пройден!

Повышение самооценки

Нужно всегда помнить, что наша самооценка никогда не должна завесить от каких бы то ни было внешних факторов – это величина постоянная. Вся сила уверенности в себе сосредоточена внутри, и для того, чтобы установить с этой силой контакт, важна большая и порой нелегкая работа. В первую очередь, мы должны быть честными перед самими собой, не питать иллюзий, не строить воздушных замков. Если мы трезво оцениваем нашу жизнь, окружающих людей, словом, все то, что мы имеем, мы перестаем по каждому удобному поводу винить себя или других за нежелательные события, случающиеся в жизни. Когда мы увидим мир, какой он есть на самом деле, мы перестанем обманывать себя и будем доверять своему внутреннему чутью и мнению. Это даст нам твердую уверенность в собственных словах, в действиях и поступках Изучив все рамки и ограничения, которым вам поставили в детстве, проанализировав их с точки зрения собственной жизни и избавившись от ненужных запретов, мы начинаем прислушиваться, уважать и любить себя. Чувство собственного достоинства всегда будет вашим спутником, который никогда и никому не даст в обиду.


Читайте также

Комментарии

наверх