Нужна помощь?

8 /926/ 581-65-76

Самореализация: как найти себя и при этом не перегореть

 

Самореализация: как найти себя и при этом не перегореть

У каждого из нас есть различные желания (личные, профессиональные и др.), но, к большому сожалению, реализовать и получить заветное удается далеко не всем. Самореализация является самой высшей точкой пирамиды человеческих потребностей, разработанной Абрахамом Маслоу, что подтверждает ее огромную значимость. Возможность самореализации в этой жизни предоставляется абсолютно каждому индивидууму, необходимо только понять, принесет ли выбранная деятельность удовольствие и удовлетворение. Итак, попытаемся разобраться, что же такое реализовать себя и свои мечты.  

Потребность в самореализации 

В это кризисное время, когда, казалось бы, многие возможности внезапно пропали, часть профессий находится в упадке, а ты еще совсем молодая, хочется найти СВОЙ путь и при этом получать кайф от того, что ты делаешь! Самореализация как раз про это: когда ты понимаешь, что тебе действительно нравится, ты находишь свое дело и получаешь от этого удовольствие и массу энергии. Наша потребность в самореализации заключается как раз в предвкушении такого гедонизма, который дает нам колоссальный импульс двигаться в своих желаниях дальше, не потому что надо, а потому что хочется! Чтобы реализовать свой безграничный потенциал (а он у нас, действительно, безграничный),  необходимо для себя определить, где, когда и с кем мы получаем удовольствие.

Социальная самореализация

Самореализация в обществе – это то, к чему стремятся очень многие люди: быть всегда в центре внимания, иметь уважение у окружающих людей, быть примером для кого-то, получать удовольствие от общения. Все это нам необходимо, чтобы покорять новые вершины, вдохновляться и вдохновлять, в конце концов, просто радоваться жизни, потому что жить в обществе и быть свободным от него нельзя. И для того, чтобы выстраивать комфортную для себя коммуникационную среду, необходимо посмотреть на общение не как на процесс, в котором тебя могут раскритиковать, а как на полезный, нужный, а главное, приятный обмен опытом, знаниями и энергией, от которой подпитываемся и мы сами.

Профессиональная самореализация

Понятие «Самореализация» чаще всего ассоциируется именно с самореализацией в работе. Для женщины профессиональная самореализация особенно важна, так ее самочувствие и настроение напрямую зависят от того, сколько удовольствия она получает от деятельности на своем рабочем месте. Это касается не только сферы наемного труда, но и бизнеса. Заниматься любимым делом, которое не только получается, приносит деньги, но и дает энергию (а не забирает) – это идеальная модель профессиональной самореализации. Удачный женский бизнес строится именно на сочетании удовольствия и удовлетворения от деятельности. Женщины, которые полностью реализуют себя в работе знают, как все успевать, потому что их работа дает им дополнительный стимул и энергию.    

Как найти себя и не перегореть

 Найти себя можно только прислушавшись к внутреннему голосу и своим желаниям и потребностям. Необходимо честно признаться себе, что именно хочется, какие качества ты считаешь своим преимуществом перед другими, какой характер деятельности для тебя предпочтительней всего. После этого можно выстраивать стратегию  и тактику достижения поставленных целей и задач в рамках желаемого.

Женская природа устроена так, что, достигнув какой-либо цели, мы не радуемся так, как мужчины, мы чувствуем опустошение. Поэтому нам необходимо всегда культивировать состояние наполненности и счастья от результата нашей работы. Чтобы постоянно поддерживать «огонек» внутри себя, можно прибегнуть к помощи нескольких упражнений:

  1. Взять за правило записывать все то, что принесло в течение дня удовольствие. Главное условие: не ложиться спать, пока ты не сделаешь для себя что-то приятное.
  2. Записывать каждый день что-то приятное, свои позитивные размышления.
  3. Обзавестись ритуалами, которые приносят удовольствия, благодаря которым ты чувствуешь себя самой собой.

Читайте также

Комментарии

наверх